Thursday, 3 September 2015

Cara Menurunkan Darah Tinggi Dan Pantangannya

Seseorang yang memiliki tekanan darah tinggi harus benar-benar memperhatikan pola makannya. Berikut beberapa jenis makanan penurun darah tinggi antara lain:

1. Sayuran hijau seperti bayam dan ketumbar yang memiliki sumber kalsium sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu bayam juga merupakan jenis sayuran rendah kalori, tinggi serat serta mengandung beberapa nutrisi sehat seperti potasium, magnesium dan folat yang berfungsi sebagai bahan utama untuk menurunkan dan menstabilkan tekanan darah.
2. Susu skim merupakan susu bebas lemak dan kaya akan kalsium serta vitamin D. Kalsium dan vitamin D juga berfungsi untuk menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
3. Tomat harus masuk dalam setiap makanan anda karena tomat mengandung vitamin C, vitamin D, vitamin E, kalsium dan magnesium.
4. Bawang putih dapat mencegah pembekuan darah dan penebalan pembuluh darah. Selain itu juga dapat menghilangkan penyumbatan pada jantung.
5. Gandum merupakan jenis makanan penurun darah tinggi yang sangat efektif.
6. Biji bunga matahari adalah sumber besar dari magnesium. Biji bunga matahari dapat anda jadikan sebagai cemilan.
7. Minyak zaitun memiliki kandungan senyawa antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung serta untuk mengontrol tekanan darah anda.
8. Kentang putih memiliki kandungan kaya akan magnesium dan potasium yang penting untuk kesehatan jantung anda.
9. Pisang mengandung kalium yang berguna untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
10. Kedelai juga banyak mengandung kalium dan magnesium yang baik untuk menurunkan darah tinggi.

Selain beberapa jenis makanan yang dapat membantu menurunkan darah tinggi masih ada yang lain lagi cara menurunkan darah tinggi yakni:
– Makanan yang banyak mengandung omega 3
– Melakukan diet tekanan darah tinggi seperti mengurangi konsumsi garam
– Perbanyak konsumsi suplemen kalium/potasium 2-4 gram perhari.
Penderita darah tinggi juga memiliki pantangan darah tinggi seperti:
Makanan yang memiliki kadar lemak jenuh tinggi (ginjal, otak, paru, gajih, minyak kelapa)
Makanan yang diolah menggunakan garam natrium (creker, biskuit, makanan kering yang asin dan keripik)
Makanan dan minuman kaleng (sosis, sarden, kornet, soft drink, sayur dan buah-buahan dalam kaleng)
Makanan yang diawetkan ( asinan sayur/buah, dendeng, ikan asin, abon, udang kering, pindang, selai kacang, telur asin)
Susu full cream, margarine, mentega, keju mayonaise, daging merah sapi/kambing, kulit ayam, kuning telur.
Bumbu-bumbu seperti kecap, terasi, saus tomat, manggi, tauco, saus sambal dan bumbu penyedap lainnya.
Alkohol serta makanan yang mengandung alkohol seperti tape dan durian.
Bagi penderita darah tinggi atau hipertensi dalam mengkonsumsi buah juga harus diperhatikan. Buah untuk darah tinggi yang diperbolehkan untuk dikonsumsi yaitu:

– Mengkudu
– Mentimun
– Tomat
– Blewah
– Jeruk
– Apel
– Pisang

Bagi anda yang belum terkena darah tinggi (hipertensi) perlunya untuk melakukan upaya pencegahan seperti:

1. Menguranggi makan yang banyak mengandung garam (asin).
2. Kurangi minum alkohol serta kurangi merokok.
3. Hindari stress.
4. Rajin untuk berolahraga.
5. Mengkonsumsi makanan yang seimbang.
6. Perbanyak untuk mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran.
Selain itu bagi anda yang memiliki riwayat keluarga hipertensi misal dalam keluarga ada yang menderita hipertensi salah satu dari orang tua anda, maka besar kemungkinan darah tinggi akan menurun kepada anda. Oleh karena itu terapkan pola hidup sehat untuk mencegah anda terkena penyakit tekanan darah tinggi. Semoga postingan ini bermanfaat untuk anda.

0 komentar:

Post a Comment

"Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan"