Thursday, 3 December 2015

Bawang Putih dan Berbagai Khasiatnya

Bawang putih sudah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu dan ini bukanlah dongeng belaka, melainkan kebenaran yang ditemukan bahwa bawang putih memang sudah ada sejak 4000-an tahun yang lalu. Dalam sebuah catatan kuno bertarikh 1500 tahun SM, diketahui bahwa orang Mesir percaya jika bawang putih memiliki 22 manfaat untuk mengobati penyakit. Bahkan, bawang putih banyak dikonsumsi untuk meningkatkan stamina dan mencegah penyakit oleh para pembuat piramid di Mesir pada saat itu.

Khasiat bawang putih di beberapa negara

Bawang putih juga dikenal khasiatnya di beberapa negara, seperti di Yunani dan Romawi pada masa lalu. Bawang putih digunakan untuk mengobati penyakit asma dan lepra, bahkan juga digunakan untuk mengusir kalajengking. Sedangkan di Lebanon, khasiat bawang putih lebih dikenal untuk diet.

Seiring dengan penelitian yang dilakukan baru-baru ini, manfaat bawang putih bertambah lagi, yakni sebagai penurun kadar kolesterol. Zat ajoene yang terkandung dalam bawang putih bersifat anti kolesterol. Selain itu, bawang putih juga diyakini dapat membantu mencegah penggumpalan darah.

Bawang putih sebagai pencegah kanker

Berbagai penelitian masih terus berjalan, dan salah satunya adalah penelitian yang dilakukan oleh University of Minnesota, yang membuktikan bahwa bawang putih dapat membantu mencegah penyakit kanker. Bukti itu disertai dengan berkurangnya risiko terkena kanker pada orang berusia lanjut sebanyak 50%, dan itu terjadi apabila mereka mengonsumsi bawang putih secara rutin. Hal ini juga diikuti dengan banyaknya suplemen makanan dari bawang putih yang sudah banyak beredar di pasaran dan laku keras.

Kandungan bawang putih

Pengetahuan modern menyatakan adanya 100 jenis kandungan kimia alami dalam bawang putih yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit. Selain itu bawang putih juga memiliki kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C, anti oksidan, besi, kalsium, karoten, kalium, selenium dan banyak lagi.

Bawang putih juga mengandung anasir (asam amino alisin), penyembuh terpenting pada bawang putih. Asam amino alisin ini mencegah akumulasi platelets pada dinding arteri yang dapat menimbulkan penyumbatan pada dinding arteri tersebut, yang akhirnya dapat membuat seseorang terkena stroke atau serangan penyakit jantung.

Tanpa disadari, masakan-masakan khas tanah air mulai dari nasi goreng hingga soto ayam, melibatkan bawang putih sebagai bumbu dasarnya. Jadi, secara tidak langsung sebenarnya kita sudah merasakan manfaat kesehatan dari bawang putih apabila kita sering makan makanan khas Indonesia. Demikian ulasan artikel tentang bawang putih, semoga bermanfaat.

Baca juga:
Makanlah ini Saat Terserang Flu
Mengobati Sakit Gigi Dengan Cara Tradisional
Usus Kotor Sumber Segala Penyakit, Ini Cara Membersihkannya !
8 Obat Tradisional Keputihan Wanita Secara Alami

0 komentar:

Post a Comment

"Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan"